顺庆:打造“六个区域中心极核” 在南充建设现代化区域中心城市中挑大梁当主力

发布时间:2022-07-27 16:47

7月22日,顺庆区委七届四次全会召开。会议全面客观总结了今年上半年工作,安排部署下半年工作;审议通过了《中共南充市顺庆区委关于深入贯彻落实党中央和省委市委重大决策部署在加快建设现代化区域中心城市中挑大梁当主力的决定》(以下简称《决定》)。

《决定》指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要指示精神,认真落实省第十二次党代会和市第七次党代会、市委七届六次全会决策部署,全力建设“六个区域中心极核”,在南充加快建设现代化区域中心城市中挑大梁当主力。

地位特殊 建设现代化区域中心城市是顺庆使命所在

顺庆历史悠久,汉置安汉县,隋为南充县,唐为果州。1227年,宋理宗下诏将唐朝时设的果州改为顺庆府。“在民间,顺庆一直成为南充的代名词。”顺庆区原地志办主任文义泽说到。

据《南充市志》记载,1950年3月置南充市,为川北人民行政公署治所。当年9月,时任中共川北区党委书记、川北区人民行政公署主任胡耀邦,主持编制南充市城市建设规划方案,确定了依托旧城,向城西、城北紧凑发展的城市格局。城市道路则以旧城西北隅的车站(今五星花园)为中心,呈放射状布置,并于1951年绘制出第一张城市总体规划宏图《南充市城市规划图》,后来又专门绘制了《南充市街道计划图》,新城区用地6.6平方公里,加上旧城区1.6平方公里,共计8.2平方公里。此次规划,奠定了如今顺庆的城市道路骨架和城市功能分区的基础。

上世纪90年代,随着南充城市基础设施建设加快,城市规模大幅扩张。为适应新形势、新发展需要,1993年,经国务院批准撤销县级南充市,新建地级南充市,并将中心城区设立为顺庆区。1994年,地级南充市再次对整体规划进行修编,规划城区面积到2000年增至37.6平方公里,顺庆区作为中心城区正是当时南充城市建设的主战场。

顺庆城区

随着南充城市规模和能级的不断提升,作为主城区的顺庆凭借明显的区位优势和多重叠加的政策机遇,以及成熟的基础条件,综合实力显著提升。截至2020年底,顺庆建成区面积已达90平方公里,常住人口近90万人。2021年,该区GDP突破500亿元大关,占全市经济总量的五分之一。此外,该区还在全省20个主城区中以总分排名第一的成绩,获评“2020年度四川省县域经济发展先进县”。

南充高新区

区位优势独特、经济综合实力川东北首屈一指、南充临江新区主战场……特殊的历史地位赋予顺庆在全市经济社会发展中特殊的历史使命和责任担当。该区区委书记蒲鹏程表示,全区上下唯有拿出“顺庆兴则南充兴、顺庆成则中心成”的主城担当,在现代化区域中心城市建设的征程中挑好大梁、当好主力,才能不辱使命、不负人民。

优势突出?“六个区域中心极核”建设大有所为

7月26日,记者在南充市第四人民医院临江院区建设项目现场看到,14层医技大楼和配套的4层业务用房拔地而起,院内宽敞明亮,绿意盎然,充满生机。

南充市第四人民医院临江院区

“项目占地21亩,总建筑面积44069平方米,设计500张床位。目前,已完成建设任务,正在安装调试医疗设施设备,预计今年底可投入使用。”该院相关负责人介绍,项目建成投用后将有效缓解北部新城片区群众“看病难”问题,也为南充建设区域医疗卫生中心提供了支撑。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。目前,该区众多医卫项目风生水起:市中医医院临江院区、区人民医院,川北医学院新校区及其附属眼科医院、口腔医院和妇女儿童医院正在强力推进,李家、芦溪区域卫生次中心加快建设。

数据显示,截至目前,辖区拥有川北医学院、市中心医院、川北医学院附属医院、市中医医院等医疗卫生机构637个,卫生技术人员1.23万人。全区每千人医疗机构床位数13.72张、执业(助理)医师数5.06人、注册护士数7.41人,均高于全国平均水平。“全区医疗卫生实现了从全市中心向区域中心的发展,区域优势地位持续巩固,打造‘区域医疗卫生中心极核’大有所为,也必有所为。”顺庆区卫健局局长陈红武说。

丰富的医疗卫生资源只是该区众多资源禀赋的一个缩影。经过建区三十年的接续奋斗,顺庆制造业实现了从传统工业制造向现代智能智造的转变,金融业实现了从传统单一化经营向现代多元化拓展的突破,交通物流实现了从高速时代向高铁时代的迈进,教体事业实现了从教育大区向教育名城的跨越,文旅事业实现了从厚积薄发向百花齐放的演进。在现代化区域中心城市建设中,顺庆有基础、有条件、有优势、有底气。

南充市清泉小学

“顺庆将聚焦市委‘六个区域中心’建设的重点任务,以建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区为总牵引,以三个‘十大行动’为总抓手,全力建设‘区域制造中心极核’‘区域金融中心极核’‘区域物流交通中心极核’‘区域教育体育中心极核’‘区域医疗卫生中心极核’”和‘区域文化旅游中心极核’。”对此,蒲鹏程成竹在胸。

干字开路 首善之区当有“首善之为”

厂房鳞次栉比、机械高速运转、工人忙碌不停……7月26日,记者在位于临江新区顺庆片区的四川凯普松电子产业有限公司看到,车间内,一个个电子元件孕育而生;车间外,一幢幢厂房及配套设施正在加紧建设,一座现代化电子信息产业园已初具规模。

四川凯普松电子产业有限公司

“我们主要生产导针、贴片型电容器。从本月起,牛角型电容器生产线也投入生产,每月产值将增加600万元左右。”公司相关负责人介绍,目前,产业园一期各条生产线陆续投产,二期项目正在加速推进,到今年11月,电极箔生产线全面投产后,全年产值预计达2亿元。

四川凯普松电子产业有限公司车间内

“南充凯普松电子产业园的建成投用是顺庆推动制造业发展的重要支撑,也是临江新区建设‘十大行动’推动高新区建设的重要载体。”临江新区顺庆片区管委会有关负责人表示,将以临江新区建设“十大行动”为抓手,大力实施“制造强区”战略,加大“升规入统”培育企业扶持力度,推进传统制造业改造提升。推动中科九微二期、华讯方舟、凯普松等26个在建项目建设。积极承接产业转移,聚焦京津冀、长三角、粤港澳大湾区及成渝地区,招引一批功能相关、产业相连、要素相融的大项目落户,为顺庆打造“区域制造中心极核”贡献力量。

干字开路,实字落脚。顺庆推进三个“十大行动”与市委提出建设“六个区域中心”目标一致、方向一致、重点一致,是基础性、引领性、战略性相统一的推进体系,体现了对“六个区域中心”建设工作任务的全面承接、着力重点的全面落实、核心支撑的全面强化。

蒲鹏程表示,顺庆将坚持以三个“十大行动”为总抓手,迅速将“六个区域中心”建设的顺庆方案,转化为顺庆行动、顺庆实践,以立足成渝、对标全国、放眼全球的“顺庆标准”,挑战标兵、挑战自我、挑战极限的“顺庆精神”,敢于担当、善于担当、勇于担当的“顺庆品格”,全力建设“六个区域中心极核”,加快建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区,推动南充“六个区域中心”建设全面起势、加快成势,奋力在南充建设现代化区域中心城市中挑好大梁、当好主力。

顺庆全媒体 记者 刘洪和 蒲星宇

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:南充市顺庆区人民政府   主办单位:南充市顺庆区人民政府办公室

网站标识码:5113020061  

ICP备案:蜀ICP备09019945号

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

版权所有:南充市顺庆区人民政府

主办单位:南充市顺庆区人民政府办公室

ICP备案:蜀ICP备09019945号

网站标识码:5113020061

川公安网备51130202000194号

X

南充市顺庆区人民政府办公室

关于我区集约化政府网站上线试运行的公告
详见>>