顺庆区召开法治政府建设暨“府院联席”工作推进会议

发布时间:2022-07-07 09:49

7月6日上午,顺庆区召开法治政府建设暨“府院联席”工作推进会议,传达学习省市相关文件和会议精神,全面总结2021年法治政府建设和“七五”普法工作成效,安排今年工作。区委副书记、区长唐粼波主持会议。

会议指出,过去一年,顺庆区以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,全面落实中省市决策部署,以法治型政府建设为统揽,一体推进法治政府、法治社会建设,全区法治意识明显提升、法治能力明显提高、法治保障明显提效,法治建设在经济社会高质量发展中发挥了固根本、稳预期、利长远的保障作用。但在法治政府建设上,还存在思想认识、制度执行、落实效果方面的差距,全区政府系统必须高度重视、强力整改。

会议强调,讲法治就是讲政治,必须提高站位、提升认识。讲法治是做到“两个维护”的政治要求,是践行“国之大者”的政治任务,是建设“法治政府”的政治实践,全区政府系统务必深刻认识法治建设的重要性、必要性、紧迫性,不断增强推进法治建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

会议要求,抓法治就是抓发展,必须突出重点、突破关键。要坚持把依法决策摆在首位,规范决策程序,严格合法审查,依法接受监督;要坚持把规范执法严在经常,持续提升执法水平,严格落实执法制度,加大执法监督力度;要坚持把行政应诉抓出成效,推进行政复议改革,提升行政应诉水平,强化府院联席联动;要坚持把依法履职进行到底,明晰权责清单,提升政务效能,开展专项整治;要坚持把依法治理推向深入,加大法治宣传,强化矛盾调解,深化依法治理。坚持不懈筑法治之基、行法治之力、积法治之势,以高水平法治护航高质量发展。

会议强调,守法治就是守底线,必须压实责任、压茬推进。要抓紧抓牢关键少数“牛鼻子”,“一把手”要树牢法治思维,全面落实各项目标任务;要抓紧抓牢履职尽责“风向标”,牵头部门和责任单位要担当作为、履职尽责;要抓紧抓牢考核督导“指挥棒”,将法治政府建设作为督查工作重要内容,严格督导考核。

区委常委、政法委书记杨蒈,副区长刘向阳,区人民法院院长刘建菊出席。

顺庆全媒体 记者 吴雍

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:南充市顺庆区人民政府   主办单位:南充市顺庆区人民政府办公室

网站标识码:5113020061  

ICP备案:蜀ICP备09019945号

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

版权所有:南充市顺庆区人民政府

主办单位:南充市顺庆区人民政府办公室

ICP备案:蜀ICP备09019945号

网站标识码:5113020061

川公安网备51130202000194号