顺庆:全力创建法治政府建设示范区

发布时间:2022-07-13 14:16

7月12日,顺庆区委全面依法治区委员会第四次(扩大)会议暨创建法治政府建设示范区动员部署会议召开,传达学习省、市有关会议精神,听取2021年度区委全面依法治区工作开展情况汇报。区委书记、区委全面依法治区委员会主任蒲鹏程主持会议并讲话。

区委副书记、区委全面依法治区委员会副主任张全杰出席。

会议指出,要强化政治引领,学深悟透习近平法治思想。党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略的高度,创造性地提出了关于全面依法治国的一系列新思想、新理念、新战略,形成了习近平法治思想。习近平法治思想集中体现为习近平总书记在中央全面依法治国工作会议重要讲话中精辟概括的“十一个坚持”,全区上下务必要深入学习领会,把牢政治方向、把握战略地位、把准主要任务,不断推进顺庆全面依法治区工作走深走实,努力建设更高水平的法治顺庆、平安顺庆。

会议指出,要突出工作重点,纵深推进依法治区工作。要扎实做好“八五”普法工作,严格落实“谁执法谁普法”责任制,持续开展各类创建活动,把法律学习纳入机关工作人员培训教育体系,推动领导干部学法用法常态化、制度化和规范化。要稳步推进法治政府建设,进一步健全依法决策机制,深化行政执法体制改革,促进行政机关严格规范公正文明执法,以法治保障“放管服”改革深入推进,进一步优化顺庆营商环境。要提高站位、统一思想、凝聚合力,全力争创全省法治政府建设示范区。要持续推进司法责任制综合配套改革,加强公民合法权益保护,抓好政法队伍教育整顿,推动扫黑除恶常态化,努力维护社会公平正义。要着力推进法治社会建设,依托各类主题法治宣传活动,增强全区群众的法治意识和法治素养。要加强公共法律服务工作,发挥法律顾问作用,加快推进社会矛盾纠纷多元化解调处机制建设,完善城市治理体系和城乡基层治理体系。

会议强调,要坚持党的领导,全面压实各方工作责任。全面依法治区涉及改革发展稳定各方面,是一项复杂的系统工程。要加强统筹协调,凝聚强大合力,形成上下联动、协同推动的工作格局。要强化服务保障,加强队伍建设尤其是政法队伍思想政治建设、能力素质建设、纪律作风和廉政建设,加快打造一支党和人民信得过、靠得住的政法铁军。要加强考核督查,从严问责问效,进一步健全考核评价体系,对考评不合格的党政主要负责人进行约谈问责并限期整改,着力推动全面依法治区工作干在实处、取得实效。

会议还审议了有关事项;部分乡镇、街道及区级部门主要负责人作了发言 。

区领导赵光学、陈崛、杨蒈、李波、弋晓林出席。

顺庆全媒体 记者 黎涛

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:南充市顺庆区人民政府   主办单位:南充市顺庆区人民政府办公室

网站标识码:5113020061  

ICP备案:蜀ICP备09019945号

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

版权所有:南充市顺庆区人民政府

主办单位:南充市顺庆区人民政府办公室

ICP备案:蜀ICP备09019945号

网站标识码:5113020061

川公安网备51130202000194号